gurusveta (gurusveta) wrote,
gurusveta
gurusveta

Categories:

Чернобыль. Станция загоризонтного слежения Дуга

Решил таки написать про Чернобыль. Поскольку материала много, будет несколько постов.

Итак, главным впечатлением от поездки было, на удивление, не сама Чернобыльская АЭС, а (цитирую из Вики) загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет Дуга (5Н32). Менее секретное название - объект Чернобыль-2.



В советское время, подъезды к станции тщательно маскировались. На повороте к ней стояла обычная автобусная остановка, с мультяшными зверями, которая должна была создавать впечатление детского лагеря неподалёку. В лесу вокруг объекта было высажено огромное количество кустов малины, чтобы супостат или шпиён, коли такой найдётся, попал в непроходимые заросли и захотел обратно домой, к маме.





Станция сооружалась для отслеживания высоколетящих целей на дистанции от 900 до 3000 км. По некоторым источникам, была способна обнаружить старт крылатой ракеты "Томогавк" с АПЛ в Атлантическом океане.

Зайдя на территорию, мы увидели проступающее сквозь туман нечто...



Но сначала пропуск. Всё строго...



Дуга была очень прожорлива. По непроверенным данным она потребляла 10 Мвт/ч. Именно поэтому, станцию построили неподалёку от Чернобыльской АЭС (до неё по прямой 10 км). Глядя на размеры, охотно в это верю. Проводник Дима снят специально, для масштаба.



Про размеры данные сильно разнятся. По словам проводника высота - 130 м, длина - 750 м. К слову сказать, в тот туманный день всю станцию целиком увидеть не удалось.



Неподалёку от Чернобыля был создан гарнизон, где жили военные и их семьи. Соответсвенно, были дети. А где дети, там и детские площадки. И играли детишки в космонавтов, залезая в ракету сделанную из вибратора, длиной 15 м, коих было аж 330 штук на всю станцию.



По некоторым данным, стоимость этого сооружения составила более 7 миллиардов рублей. Для сравнения, Чернобыльская АЭС обошлась в два раза дешевле. Лакомый объект для кооператива "Озеро"!



ЗГРЛС была принята на боевое дежурство в 1985 году. В 1986 году станция прошла полную модернизацию, т.к. часть её частот совпадала с частотами некоторых авиационных систем. После модернизации заморский супостат горесно завыл, потому что любое движение фиксировалось бдительными воинами войск дальней космической связи, которыми командовал полковник Владимир Мусиец.

Но в апреле случилась авария. Вначале станцию законсервировали, но когда стало ясно, что её дальнейшая эксплуатация невозможна, часть оборудования демонтировали и перевезли в аналогичную станцию в Комсомольск-на-Амуре.

Немного фотокарточек из окрестностей станции.



Да, наверх ездили на лифте!









В марте 13-го года группа товарищей пробралась на станцию, чтобы прыгнуть оттуда с парашютом. Это, кстати, не только тяжело, но и опасно. И не только потому, что территория охраняется, а за проникновение туда полагается срок, но и полно диких животных. В Чернобыльской области самая большая концентрация волков чуть ли не в целом мире! О своём походе парни сняли хороший ролик. Крайне рекомендую.

Ну и если соберётесь в Чернобыль, постарайтесь посетить Дугу! Впечатления гарантированно получите...



Tags: Чернобыль, нихуя себе!, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments